Над нашим многострадальным Отечеством вновь, как поётся в песне «Три танкиста» — той, что на все времена, «тучи ходят хмуро». Россию в очередной раз пытаются поставить на колени, сделать послушной кичливому Западу, а то и совсем извести. Отброшен даже фиговый листок политического камуфляжа эпохи «холодной войны», когда противостояние с нами западные пропагандисты объясняли несовместимостью их и советской идеологий, — за очевидной ненадобностью, поскольку предлог этот, как оказалось, надуманный, давно в прошлом. Теперь уже никто на Западе не скрывает, что им ненавистен не наш общественный строй, а сама Россия как таковая, вечно ломающая планы то одних, то других её соседей по земному шару в их стремлении к мировому господству.
В этих условиях вновь, как неоднократно случалось в былые времена, во весь рост встаёт проблема сохранения независимости Отечества. «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие её существования», — напомнил в том же Послании Владимир Путин. И предельно жёстко резюмировал: «или мы будем суверенными — или растворимся, потеряемся в мире».
Конечно, допустить этого нельзя — перед предками было бы стыдно, да и потомки нипочём не простят. И патриоты России, разумеется, ни за что этой трагедии не допустят. Ибо недостатка их в них в нашем Отечестве не было никогда; и сейчас на смену стареющим ветеранам сражений за наш суверенитет и территориальную целостность в «горячих точках» планеты и у себя дома приходят новые поколения, которым предстоит как зеницу ока беречь Россию.