Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Петербургский бестиарий [2]
Моё поколение [7]
Национальность — петербуржец [28]
По волнам памяти [1]

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Проекты » Национальность — петербуржец

Надежда — наш компас земной
     — Алиджан-ака, когда возникло наше общество?
     — В середине 90-х, но сообщество узбекистанцев сложилось гораздо раньше — ещё в последний год существования СССР. Мы сразу провозгласили его целью дальнейшее развитие и укрепление дружбы между Узбекистаном и Россией, содействие возрождению, развитию и распространению узбекской культуры, традиций и обычаев узбекского народа, которые ценят и уважают, как вы знаете, все узбекистанцы. С тех пор «Умид» превратился в признанный центр культуры и деловых связей не только выходцев из Узбекистана, но и жителей многих регионов России.
     — Полагаю, не все в нашем городе знают, чем именно занимается общество.
     — Совместно с Республикой Узбекистан и в сотрудничестве с правительством Петербурга и Ленобласти созданы культурный и коммерческий информационный центры. Первый — с целью распространения узбекской культуры, обычаев, традиций и языка узбекского народа; второй — для деловых людей, сотрудничающих с Узбекистаном или имеющих намерение наладить такое сотрудничество. Появилась широкая сеть магазинов по продаже узбекских товаров, возникли кафе и рестораны с узбекской кухней, которые петербуржцы уже успели полюбить — они никогда не пустуют. Давно уже мечтаем открыть специализированный узбекский рынок по торговле продуктами питания, товарами народного потребления и узбекских народных промыслов. Ведь, как вы помните, в Узбекистане немало замечательных злолотошвей, чеканщиков, гончаров...
     Но самой большой своей гордостью считаем сооружение на питерской земле спустя десятилетия после разгрома германского фашизма мемориальной доски с надписью «Правительство и жители Узбекистана землякам, погибшим при защите героического Ленинграда». Узбекистанцы, никогда не видевшие ни снега, ни моря, ни Ленинграда, защищали этот город, не щадя своей жизни. Около 50 тысяч призывников из узбекских городов и кишлаков обороняли подступы к городу на Неве. Это были люди разных национальностей и вероисповедания. Их прах покоится в братских могилах, 6 тысяч похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. А сколько ещё до сих пор лежат где-то в Синявинских болотах... Но они никогда не были и не будут забыты.
     — Не менее важен, вероятно, и правовой аспект деятельности общества?
     — Вот тут уж далеко не все от нас зависит! Самой больной проблемой был и остается цивилизованный подход к депортации граждан Узбекистана, нарушивших правила проживания и работы в России. Кто спорит, российские законы следует уважать, но надо ведь уважать и человеческое достоинство иностранцев! Между тем, множество наших соотечественников фактически здесь лишены свободы, хотя суд вынес решение всего лишь об их депортации.
     — Может стоит назвать конкретные имена, чтобы власти могли разобраться в каждом отдельном случае?
     — Сколько угодно! Есть прямо-таки вопиющие случаи. С сентября 2004 года — уже полтора года! — содержится под стражей без отправки на родину 25-летний Шерик Мухамбеков, а с октября того же года — 24-летний Ринат Гильмутдинов. С начала 2005 года незаконно «сидят» в лагере для депортированных 44-летний Юрий Тригунов и 49-летний Кобил Халимов. В мае исполнится год безосновательной «отсидки» 30-летнего Даврона Латипова. Если понадобится, мы можем предоставить полный список незаконно содержащихся в Петербурге под стражей узбекистанцев — всего 150 человек.
     — Часто обращаются за помощью наши земляки?
     — Я ведь руковожу ещё и коммерческой фирмой «Ватан», зарабатывающей средства для выполнения основных задач общества. Так вот, как директор фирмы я порой не могу выкроить время для встречи с иными сотрудниками. Но как президент «Умида» принимаю всех — бывает человек по 30 за вечер. И это после напряженного трудового дня! Спасибо, вице-президент общества по экономическим вопросам Хусейн Бакбекович Бабаджанов здорово помогает, один бы не справился. А, кстати, знаете, кто у нас вице-президент по культуре?
     — Я-то, конечно, знаю...
     — Знаменитый режиссер Искандер Хамраев! Он ещё с 60-го года на «Ленфильме». Все, конечно, видели его многосерийные картины «Соль земли», «Грядущему веку», «Адвокат» и особенно — многие серии сверхпопулярных «Улиц разбитых фонарей»!
     — Кстати, а вы сами, Алиджан-ака, давно в Петербурге?
     — Родился в городе Шахрихане, это в Андижанской области Узбекистана, где до сих пор живут мои родные. Именно оттуда призвали в армию, точнее — на Балтфлот. А у нас там и моряков-то, представьте, до тех пор никогда не видели! Зато потом все мальчишки мечтали служить на флоте...
     Я был кандидатом в мастера спорта по дзюдо, и меня зачислили в спецподразделение — стал боевым пловцом. Двадцать пять лет служил на Балтийском и Северном флотах, а перед уходом в запас работал в НИИ связи ВМФ России. За время службы был награжден орденами «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степени, девятью боевыми медалями. Уволился старшим мичманом. Уже десять лет военный пенсионер. С тех пор и отдаю все силы и душу «Умиду», дарующему всем нам надежду...

«Санкт-Петербургский Курьер»,
30 марта 2006 года.
Категория: Национальность — петербуржец | Добавил: Искандер-ака (10 Июля 2011)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru