Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Петербургский бестиарий [2]
Моё поколение [7]
Национальность — петербуржец [28]
По волнам памяти [1]

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Проекты » Петербургский бестиарий

КОШАЧИЙ КОНЦЕРТ
     В Петербурге, известно, нельзя без фантазии. Иначе умом повернешься: город-выдумка, город-фантом. В нем и жить-обитать полагается по законам имперского «фэнтази». Еще до авантюры с социализмом в отдельно взятом государстве самодержавцы 200 лет в отдельно взятом городе варганили себе Европу. Вот и ходишь теперь по обшарпанным улицам романовского «монплезира», с российским-то менталитетом под шляпой, и воображаешь, воображаешь…
     Скажем, такую гофманиаду, как «общее собрание «митьков» на тему одного вопроса». Но это-то, как раз, никак и не воображается. Нет, «очень возможно, Айседора Дункан и принимала пищу в спальне». Однако же, как еще классик заметил, правда искусства выше правды жизни. И хоть об этой пресловутой «низшей» правде и раструбили в начале лета все наши медиа, все-таки кое-что в голове не укладывается. Например, каким манером они там, в своем митьковском «ВХУТЕМАсе», вотировали, напяливать ли на железного кошака реальный тряпичный тельник либо пустить гулять в чем мурка родила? Поднятием рук или шарами, как эллины?
     Сия меланхолическая киска изящной работы ваятеля Владимира Петровичева сперва предназначалась для подозрительного кошачьего сборища в пешеходном раю на Малой Садовой. Но, видимо, ощутив перебор, грозивший перейти во взрывоопасную «критическую массу», вдохновители и исполнители затеи третью царапку попридержала. И пролежала она, в духе традиций советской цензуры, «на полке» 5 лет, пока сироту не призрели сердобольные «митьки». Приодели — уж как смогли, не взыщите, «офамилили» (она не абы кто — мадам Матроскина!) и пустили гулять «беспачпортной» саму по себе, где ей вздумается, разнося на хвосте петербургскую чертовщинку. Идучи по улице Правды, по четной ее стороне, на дому под 16-м нумером, аккурат у окон «митьковского» «стойбища» ее и увидите. Но только если сама захочет — нам с первого раза не объявилась.
     А на Малой Садовой тем временем старожилы, обретающиеся тут, с легкой руки скульптора Анатолия Демы, ещё с конца прошлого века — иссиня-черный мрачный Елисей и вся из себя дымчатая глуповатая Василиска, чегой-то притихли. Должно, неспроста. На удручающее малоденежье, впрочем, не спишешь: мелочь обоим летит регулярно — приезжие, на забаву коренным петербуржцам, придумала «старинную» традицию (шлепнется монетка рядом — исполнится, что пожелаешь) и следуют ей истово. А питерцы, те вспоминают блокаду, когда нынешний анекдот о том, что все живое не ест себе подобных и потому-то кошки брезгают шавермой, никто бы просто не понял. Многие даже считают, что это парный памятник ярославским дымчатым котофеям. Будто их привезли в войну из Ярославля взамен съеденных ленинградцами для спасения града Петрова от расплодившихся грызунов. Четыре вагона их было, не шутка — целая «мяукающая дивизия».
     Но мы-то не будем наивными: какие уж там благостные котофеи, когда был «между первой и второй перерывчик небольшой». И в эту многозначительную паузу скользнул на гранитный постамент в университетском дворике, у биофака, ни время, ни пространство не задев, метровый Василь-Васильич. Зело, между прочим, смахивающий на Буську — любимицу семьи скульпторов Вороновых. Ведь это они сообща изваяли пафосного Васильича, следуя замыслу все того же Анатолия Демы. Да еще из габбродиабаза — легкого в обработке и безразличного к перепадам температуры камня, что для города Питера просто бесценно.
     ...Едва пошла гулять мадам Матроскина, как морок поплыл по музеям. Сначала коты захватили музей игрушек на Карповке. А в конце августа в музее кукол на Камской открылась выставка «Кто ты, усатый полосатый?!». Ладится, стало быть, мало-помалу кошачий концерт. Осталось «подтянуться» лишь булгаковскому Бегемоту, и можно будет, полагаю, начинать.

«МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ В ПИТЕРЕ»,
9-16 сентября 2005 года
(опубликовано под заголовком «Кошачье фэнтези»
с незначительными сокращениями).
Категория: Петербургский бестиарий | Добавил: Искандер-ака (10 Июля 2011)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru