Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Петербургский бестиарий [2]
Моё поколение [7]
Национальность — петербуржец [28]
По волнам памяти [1]

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Проекты » Петербургский бестиарий

ЗМЕИНЫЙ ДОЗОР
     У него в этом мистическом городе, где единственно только и мог убежать от майора его собственный нос, несомненно, особая миссия. Оно в дозоре. Существует зловещее предсказание: когда рептилия величиною с анаконду, придавленная «Медным всадником», оклемается и оживет, город-империя у околицы страны-деревеньки провалится в болото, из которого некогда вырос.
     Змея под копытами «Медного всадника». Змея под копытами «Медного всадника»Весь вопрос, когда именно сбудется мрачный прогноз. Два уж столетия с хвостиком миновали, как идет молчаливая схватка на «затылке» Гром-камня, а ответ все не ясен. Хотя и намеков достаточно. Восстание декабристов. Бунт русский, «бессмысленный и беспощадный». Братоубийственная схватка. Блокада. Катастрофическое поредение некогда людного вида «человек петербургский».
     Змей на Александровской колонне. Змей на Александровской колоннеМежду тем приглядитесь, как конь под Петром не спокоен! Значит, возможно, Петрополис вправду накануне последних времен?..
     Змеи северной столицы затаились. Наблюдают за нами немигающим взглядом и ждут всё чего-то — в бронзе, чугунной скульптуре, деталях каменного декора домов. От богомерзких до вполне симпатичных. Глаза не мозолят, мы почти их не видим. Но они преспокойно снуют по векам. Из-под фальконетова коня переползли на «Александрийский столп» и Нарвские ворота. Оттуда, прикинувшись типа браслетами-змейками, проворно скользнули с рук, шей и талий дам пушкинской эпохи на фасады и крыши построек иных, прагматичных времен. А бывало поэты узнавали их даже в Неве и Фонтанке.
     Меркурий на здании Елисеевского магазина с жезлом-кадуцеем. Меркурий на здании Елисеевского магазина с жезлом-кадуцеемЗмеи Питера каким-то особым гипнозом побуждали плодить их наших предков и нас заставляют. Давно ли были вы на Витебском вокзале? Там же сущее змеиное царство, отлитое заново при реставрации, до самого купола кишащее зловещим чугуном! Посмотрите — и вздрогнете.
     Они явились из прошлого аллегориями злобы, коварства, зависти. Но мы, соседствуя не первый год и подзабыв, что гадины ни Петром, ни божьим ангелом на Дворцовой до конца не додавлены, хотим намыленным глазом видеть в них символ мудрости, и лишь только. Да хоть как вон в той моралистке на одушевленном Клодтом постаменте памятника дедушке Крылову, что не дала спокойно помереть нравоученьями поваленному Дереву-одиночке.
     Или как в той наперснице, с которой не расстается премудрая олимпийка Афина Полиада (не путать с воительницей Палладой!), высматривающая в зеркальце на Иоанновском мосту крадущего к Петропавловке врага.
     И в тех, что отвечают за фонтан «Гигиея» подле Военно-медицинской академии, неподалеку от Финляндского вокзала. Однажды, как это увиделось больше ста лет назад скульптору Йенсену, полунагая прелестница, дочка бога здоровья Асклепия (Эскулапа), изящно присела на камень. И по ее нежным ручкам к живительной влаге потянулись жаждущие змеи — должно быть, уставшие от дозора.
     И в «сладкой парочке», охватившей, как в танце, жезл-кадуцей лучшего, по общему мнению, во всем Питере бога торговли — Гермеса-Меркурия над Елисеевским магазином на Невском. Здание это — чудо русского модерна, как и недальнее, всего через три дома, по Невскому, 62, где тоже есть свой Гермес. Его некогда выстроил для себя Русско-азиатский банк — надежнейший в России. Но вот его высоком фронтоне над ним две змеи по-прежнему молча сплетаются в «галстук» на гермесовой вые.
     ...Змеи бдят. Ждут то ли чей-то заветный сигнал, то ли нашей фатальной промашки. И оттого под их чугунным, бронзовым или каменным взглядом ни на минуту не расслабляется Петербург. Майор Ковалев вон однажды расслабился, и что хорошего вышло?

«МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ В ПИТЕРЕ»,
2-9 сентября 2005 года.
Категория: Петербургский бестиарий | Добавил: Искандер-ака (10 Июля 2011)
Просмотров: 1663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru