Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Текущие публикации [29]
Тут находятся ссылки на мои современные публикации, которые постоянно пополняются.
Из корзины [7]
Тут помещены, прежде всего, те материалы, которые по тем или иным причинам не увидели свет на страницах моей газеты, либо были неумело, на мой взгляд, сокращены или отредактированы.
Осколки прошлых лет [10]
Тут буду помещать старые публикации в других изданиях, которые могли бы быть интересны читателям.
Читателям за океаном [1]
Тут буду помещать свои публикации в американских изданиях, по мере того, как они будут отысканы.
Волгодонские бдения [13]
Тут мною собраны некоторые мои публикации периода жизни в Волгодонске (Ростовская область), отражающие накал политической борьбы.

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Всякое разное » Волгодонские бдения

БЛЕДНЫЙ ВИД МАДАМ БЛЕДНЫХ
     В минувший четверг в стенах Волгодонского горсуда была предпринята (иначе это расценить не могу) попытка государственного переворота — правда, всего лишь местного значения. Помощник прокурора Бледных, видя, что неумело поддерживаемое ею обвинение безбожно «сыплется» под напором убийственных аргументов защиты, попыталась скандально приструнить судью Горячевского, по существу посягнув на врученную ему самим президентом власть. А в ответ на объявленное ей замечание бесцеремонно порекомендовала судье, походя прозрачно намекнув на его личную заинтересованность в исходе дела, записать в протокол замечание... самому себе.

     К счастью, прокурорский путч, как оно, собственно, и должно было быть, провалился. Не пожелавший больше «прогибаться» под прокуратуру «федерал» Горячевский, уж на что, надо отдать ему должное, терпимый к накалу эмоций сторон (в том числе, каюсь, и моих зачастую), экстренно прервал судебное заседание и направил жесткое представление прокурору города Федорову.
     Экстремистская вылазка помощницы горпрокурора имеет весьма серьезную подоплеку. До недавнего времени, при всех советских декларациях о «социалистической демократии» и постсоветских заклинаниях о «правовом государстве», за кулисами правосудия неизменно маячили «синие мундиры». В прокурорских же кабинетах принимались и наиболее важные судебные решения, лишь оформляемые затем послушными «государеву оку» судьями в соответствующие приговоры и постановления.
     Однако уж месяц, как живет и работает новый уголовно-процессуальный кодекс, с введением коего в действие у прокуратуры вырвано с корнем главное антиконституционное «жало» — право приглядывать за «правильностью» судопроизводства, то есть, по существу, вертеть формально независимыми судьями, как ей бог на душу положит. Благотворность перемен почувствовалась сразу. Старший помощник прокурора Дубовская не даст мне соврать, что прежде, пожалуй, не было случая, когда еще до судебного следствия суд признавал бы недопустимыми (то есть полученными с нарушением закона) целый пакет доказательств, как это случилось при рассмотрении дела, по которому она поддерживала обвинение.
     Но у всякого самомалейшего шажка к правовому государству находятся свои «контрас». Той же прокуратуре невыносимо сознавать, что ее роль в суде теперь — лишь поддерживать обвинение от имени государства, и только. Это прежде вальяжные прокурорши (Валентин Федоров гоняет в суд почему-то одних только подчиненных слабого пола), зачитав обвинительное заключение, в конце шаблонно бубнили, что «вина обвиняемого полностью доказана материалами дела», предопределяя тем самым обвинительный уклон судебного следствия, да и будущего приговора (судье лишь дозволялось решать, по полной ли программе отвалить бедолаге на скамье подсудимых или проявить «гуманность» и дать на годик поменьше). А нынче у государственного обвинителя может быть всего-навсего мнение — ни для кого не обязательное и ничуть не более значимое для окончательного итога процесса, чем точка зрения любой другой стороны. А раз так, то его надо не цедить через губу, как некогда, а уметь отстоять с законами в руках в жестком состязании с натренированной в боях за права человека защитой — задача для большинства «синих мундиров» непосильная.
     Психологи знают (да это и жизненный опыт подсказывает), что всякий тихоня, припертый к стене, в конце концов примется огрызаться. Первой из волгодонских «синемундирщиков» не выдержала Бледных и в состоянии помрачения пошла в котратаку на государственную власть, все еще, вероятно, не отдавая отчета, что ее, эту власть, олицетворяет отнюдь не она, а судья (в данном случае — Горячевский). Не исключено, что подобные контратаки повторятся. И потому полезно своевременно предостеречь: волгодонские правозащитники будут всеми законными средствами защищать конституционную власть, в какие бы «контрас» ни рядились мундиры (и даже, заявляясь в суд не токмо без них, а и вовсе, как волгодонские прокурорши, в фривольных полупрозрачных одежках). Да, мы не оставляем судей ни на миг без общественного присмотра, частенько жалуемся на них, побуждая стоять строго на букве закона, апеллируем к Кодексу чести судьи (за что они нас, мягко говоря, недолюбливают). Но в условиях оголтелых посягательств на судебную власть мы поддержим ее всецело. А если наших сил, общественного влияния и личного авторитета не хватит — без колебаний призовем на ее защиту горожан.
     Они, наследники Вышинского, заносящие на эту власть свою тоталитарную руку, не пройдут!

Александр ЖАБСКИЙ
Категория: Волгодонские бдения | Добавил: Искандер-ака (21 Июля 2011)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru