Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Текущие публикации [29]
Тут находятся ссылки на мои современные публикации, которые постоянно пополняются.
Из корзины [7]
Тут помещены, прежде всего, те материалы, которые по тем или иным причинам не увидели свет на страницах моей газеты, либо были неумело, на мой взгляд, сокращены или отредактированы.
Осколки прошлых лет [10]
Тут буду помещать старые публикации в других изданиях, которые могли бы быть интересны читателям.
Читателям за океаном [1]
Тут буду помещать свои публикации в американских изданиях, по мере того, как они будут отысканы.
Волгодонские бдения [13]
Тут мною собраны некоторые мои публикации периода жизни в Волгодонске (Ростовская область), отражающие накал политической борьбы.

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Всякое разное » Волгодонские бдения

КАК ДУРАКОВ ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО
     15 ноября на АЭС побывал замминистра Минатомэнерго Б. Нигматулин, принявший участие в выездном заседании постоянно действующей комиссии областного Законодательного собрания в связи предстоящим запуском станции в промышленную эксплуатацию. А накануне заседания высокопоставленный атомщик разоткровенничался со «своими» — газетой «Энергия атома». И вот что, в частности, сказал в опубликованном 21 ноября с.г. интервью ее редактору.
    
     «Булат Искандерович, — спросила та, — а что бы вы могли сказать о сохранении льгот для проживающих в регионах с атомными станциями?» — «Что такое льготы? — ответствовал Нигматулин. — Почему льготы должны даваться жителям 30-километровой зоны АЭС за счет тарифа тех, которые живут вне этого региона. Уже то, что атомная станция здесь есть, — это рабочие места. Это — налоги. Это — близость к энергоисточнику, и транспортная составляющая в затратах меньше, и цены меньше. Но если подразумевается, когда говорят о льготах, близость с ядерно-опасным объектом, то должно быть страхование. А просто из-за того, что мы живем вблизи атомного объекта... Тогда скажут: а почему не давать льготы тем, кто живет у химически опасного объекта, у плотины, которую можно взорвать ниже по течению... Сегодня нет законных оснований для льгот, исходя из Налогового кодекса. Если будут приняты соответствующие законы по льготированию, тогда будут выполняться эти законы. Но... Есть электроэнергия и есть тепло. В постановлении правительства № 763 1992 года говорилось о льготировании по теплу. Однако в этом случае никакого теплоснабжения от атомных станций не будет, потому что это невыгодно для АЭС. И тогда народ будет платить за дорогой мазут, сильно удороженные газ и уголь для теплоснабжения, имея рядом тепловой источник в виде АЭС. Это надо четко понимать».
     Как вам это понравится? Ведь именно соблазнительными и обильными льготами приманивали волгодонцев бывший мэр Сергей Горбунов (ныне нерядовой чиновник АЭС) и депутаты гордумы прошлого созыва, неприлично откровенно лоббируя интересы Минатомэнерго. Именно упирая на них, они приняли 7 апреля 1998 года позорное для себя и своих потомков постановление, давшее «зеленый свет» расконсервации РоАЭС и ее физическому пуску в начале этого года.
     И областные власти убеждали нас в тех же самых наших преимуществах. А после того, как мы, развесив уши, доверились местным, ростовским и московским краснобаям и отсиделись по норам вместо того, чтобы год назад выйти на улицы и не допустить предстоявший пуск «атомного монстра», приехали настоящие хозяева положения и высокомерно поставили нас, олухов, на место: мол, самая большая и единственная вам льгота — это сама АЭС. Радуйтесь, дескать, что мы не других, а именно волгодонцев облагодетельствовали, приткнув под вашими окнами этот, как издевательски выразился замминистра Минатомэнерго, «тепловой источник». А ведь именно о такой перспективе — что нам всем натянут нос, — неустанно предупреждали правозащитники экологического направления...
     Ну что, землячки-простофили, слопали? Больше пускайте слюни — слопаете еще не то.
     Кстати, «Русское радио» на днях сообщило, что долги нашей АЭС бюджету достигли 1 миллиарда рублей...

 

Александр ЖАБСКИЙ.
 
Статья опубликована в ноябре 2001 г. в газете «Волгодонская неделя» под рубрикой «Прямая речь».

 

Категория: Волгодонские бдения | Добавил: Искандер-ака (21 Июля 2011)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2018
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru