Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Текущие публикации [29]
Тут находятся ссылки на мои современные публикации, которые постоянно пополняются.
Из корзины [7]
Тут помещены, прежде всего, те материалы, которые по тем или иным причинам не увидели свет на страницах моей газеты, либо были неумело, на мой взгляд, сокращены или отредактированы.
Осколки прошлых лет [10]
Тут буду помещать старые публикации в других изданиях, которые могли бы быть интересны читателям.
Читателям за океаном [1]
Тут буду помещать свои публикации в американских изданиях, по мере того, как они будут отысканы.
Волгодонские бдения [13]
Тут мною собраны некоторые мои публикации периода жизни в Волгодонске (Ростовская область), отражающие накал политической борьбы.

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Всякое разное » Волгодонские бдения

НЕВЕСТКЕ В ОТМЕСТКУ
     В Волгодонском городском суде под председательством федерального судьи Ларисы Ткаченко и с участием народных заседателей Людмилы Вирт и Вадима Варламова рассмотрено гражданское дело по иску одного из зачинателей демократического движения нашего города Николая Лукьянова к Волгодонскому отделению Социально-экологического союза (который представлял Владимир Шалимов) и Ирине Резниковой о защите чести и достоинства.

     ПОСЯГАТЕЛЬСТВО на них Н. Лукьянов справедливо усмотрел в последнем абзаце статьи И. Резниковой «Как казаки Дон продавали»: «По нашим сведениям, в торгах с атомщиками принимает участие и небезызвестный всем «радетель» за безъядерное будущее Дона виноградарь Н.П. Лукьянов. Он просит у Минатома ни много, ни мало 300 млн. рублей, якобы на развитие донского виноградарства. Теперь становится понятным, с какой целью этот горе-эколог дискредитировал в глазах общественности руководителей движения «За безъядерный Дон» и Волгодонского отделения СоЭС. Понятно, из-за спины этого виноградаря наконец показались радиоактивные уши атомщиков». Статья была опубликована в 5-м (за июль прошлого года) выпуске информационного листка ростовского ресурсного центра СоЭС, а 8 августа того же года перепечатана межрайонной газетой «Придонье».
     А началось все с того, что Николай Петрович, которого я близко знаю с 1988 г. и высоко ценю за стойкость и принципиальность, однажды утром развернул «Придонье» (он сейчас живет в Цимлянском районе и занимается виноградарством на личном участке) и ахнул, увидев, что о нем там понаписали. Задыхаясь от возмущения, помчался к редактору В. Сивашеву, уже с порога редакции слыша по своему адресу поносные отзывы встречных, а тот и выложил перед ним злополучный выпуск «Экологии Дона».
     Тут надобно сказать, что незадолго до того Лукьянов был у редактора «Вечерки» Виктора Черкасова и тот показал ему оригинал той же самой статьи, собираясь ее вскоре напечатать. Знамо дело, Лукьянов объяснил Черкасову, какую Резникова написала о нем чушь, и Виктор Васильевич, как рассказывает сам Лукьянов, «пулей вылетел из кабинета — видимо, вносить поправки в набор», поскольку в «Вечернем Волгодонске» статья «Как казаки Дон продавали» вышла... без гнусненького абзаца про Лукьянова.
     А в «Придонье» ее ничтоже сумняшеся перепечатали один к одному! Естественно, Николай Петрович обратился в суд. Дело долго волокитилось. Потом ответчики дважды не являлись на заседания суда. Наконец, слушания назначили на 8 февраля.
     Я же узнал обо всем этом только накануне, 7-го, когда, зайдя, по обыкновению, вечером в редакцию «Волгодонской недели», увидел там взъерошенного Николая Петровича. Пересказав нам с Григорием Заболотским по порядку всю эту отнюдь не красящую местных экологических «генералов» историю, он добавил, что только что встречался с Черкасовым и тот очень просил его отозвать иск: якобы чтобы не наносить удара по авторитету «зеленых», а взамен обещал напечатать давно лежащую в его редакции статью Лукьянова. «Как поступить?» — просил совета Лукьянов. Мы с Заболотским в голос ответствовали, что от иска отказываться не стоит!

     СУДУ потребовались два полновесных заседания, чтобы во всех деталях разобраться в сути конфликта между широко известными представителями «зеленого» движения.
     Когда судья Ткаченко спросила Резникову, откуда та взяла обнародованные ею сведения, которые Лукьянов счел порочащими его честь и достоинство (свидетельствую: безупречные на протяжении всех минувших лет!), Резникова, а следом и Шалимов заявили, что их источник — Виктор Черкасов. Но почему, допытывалась судья, вы поверили ему на слово, не проверив? А потому, был ответ, что «Виктор Васильевич Черкасов — уважаемый человек, депутат Законодательного собрания области и зря говорить не будет».
     И судью, и всех присутствовавших подобное легкомыслие повергло в шок. А ответчики, полагая, видимо, что слово Черкасова — наибесспорнейшее доказательство, не нашли ничего лучшего, как заявить ходатайство о вызове бедного Виктора Васильевича в суд в качестве свидетеля.
     Видавшая всякие процессуальные виды Лариса Ткаченко надолго смолкла. Потом, с трудом сдерживая улыбку, сказала, что поскольку ответчики сами на этом настаивают, да и у суда есть необходимость прояснить вопрос о происхождении порочащей Лукьянова информации, суд считает нужным перенести слушание и все же вызвать на очередное свое заседание Черкасова.
     Конечно, и Лариса Ткаченко, и, по крайней мере, я сознавали, что если досточтимый депутат не предъявит документы, подтверждающие написанное о Лукьянове Резниковой, то быть ему по гроб жизни с клеймом поклепщика и лгуна. Шалимов же с Резниковой повеселели, мысленно потирая руки: они-то полагали, что вот выйдет эта «истина в последней инстанции», да как врежет правду-матку, тут посрамленному Лукьянову в иске тотчас и откажут.
     Лукьянов повестку незадачливому депутату понес лично, а мы с коллегами-правозащитниками всю неделю гадали, явится ли Черкасов в суд или уклонится. Уж больно несимпатично он там бы выглядел, тем более, что на суде Лукьянов заявил буквально следующее: «Неделю назад Черкасов предлагал дать сумму за отзыв иска». Выходит, не об авторитете «зеленых» пекся, а о собственном крепко подмоченном реноме... Судьи, полагаю, закрыли бы на это глаза, понимая, что слова даже Черкасова — это всего лишь слова. Можно, конечно, привлечь его в соответчики, но ведь ответчики такого ходатайства не заявляли. Да и вряд ли заявят, не чувствуя ни за собой, ни за с три короба навравшим им Черкасовым (не зря ведь тот, публикуя в своей газете статью Резниковой целиком, абзац про Лукьянова — источником информации для которого он сам, как оказалось, и был! — все ж таки опустил) ни малейшей вины.

     ВИКТОР Черкасов, против моего ожидания, в суд все же пришел и вот что ему пояснил:
     — Я получил информацию от очень уважаемого лица, имени которого в этом процессе называть не буду, поскольку не хочу, чтобы он оказался на моем месте, что на зону вокруг АЭС выделяется 300 млн. руб., и этим будет заниматься Лукьянов. Мне также сказали, что Лукьянов там (на АЭС. — Прим. А.Ж.) работает. Позже я спросил Лукьянова, так ли это. Он ответил, что консультировал кого-то насчет почв и за это получил 5 мешков цемента. Ирина Сергеевна (Резникова. — Прим. А.Ж.) привыкла мне доверять и поэтому не проверила эту информацию.
     — Но в статье сказано, — заметила судья Ткаченко, — что это именно Лукьянов просит у Минатома 300 миллионов рублей. Следовательно, эта цифра согласована с ним?
     — Я так сказать не могу, — заюлил Черкасов, без зазрения совести «сдавая» с потрохами тех, кто слепо подхватил его «утку». — Но Лукьянов здесь не при чем. Я только знаю, что на обустройство зоны вокруг АЭС требуется столько денег, и все...
     Затем в ходе допроса Лукьянова выяснилось, что в волгодонском аэропорту, сразу после отлета премьер-министра Касьянова, к нему, Лукьянову, подошел писатель Владимир Карпенко, который в настоящее время служит на РоАЭС, и попросил его как всероссийски известного специалиста-практика проконсультировать атомщиков относительно свойств местных почв — чтобы не ошибиться в выборе сортов винограда для возделывания в подсобном хозяйстве, которое намерена создать РоАЭС. Лукьянов согласился, но сказал, что даром этого делать не станет.
     Относительно оплаты его консультации сошлись на пяти мешках цемента, которые Лукьянову вскоре и привезли. Затем руководство РоАЭС попросило его изложить свои соображения насчет почв письменно, и Лукьянов написал семистраничную записку. По его словам, его нисколько не смущало, что запрос исходил от РоАЭС: там тоже люди, которым понадобится хорошее красное вино для выведения из организма изотопов стронция. «Я говорил о том, что знаю, — подчеркнул Лукьянов. — Мне было лестно, что со мной консультировались как со специалистом. А о суммах, которые я, как написала Резникова, якобы «просил у Минатома», со мной не только не говорили — я о них даже не слышал, пока не прочитал резниковскую статью. Единственно, я как-то говорил, что по мировым ценам один гектар земли под виноградники стоит 10 тысяч долларов США».
     Затем Резникова долго, нудно, а главное — неубедительно повествовала, что Минатом имеет-де целую разветвленную программу внесения раскола в «зеленое» движение, ищет для этого подходящих людей — и вот нашел-таки в лице Лукьянова. (Это Лукьянова-то, который был и остается прародителем демократического движения Волгодонска?! Создателя — вместе с Иваном Бендусовым и Сергеем Скрипкиным — «Зеленой волны», которая самоотверженно действовала, когда те же И. Резникова и В. Шалимов, как и большинство вокруг, натурально робели перед еще всесильным КГБ?! Того, кто бесстрашно вел тысячи волгодонцев на АЭС в 1989 г. для ее блокирования, а перепуганные власти тем временем срочно перебрасывали в город роту ОМОНа?! Того, кто был первым казачьим атаманом нового времени на Дону?!) Он, дескать, уже потому плох, что «пошел на контакт» с РоАЭС.
     При этих словах я едва удержался от смеха: я нередко «иду на контакт» с начальником информцентра РоАЭС Виктором Башкатовым и главным редактором региональной службы информации РоАЭС Егором Обуховым, поддерживаю взаимоуважительные отношения с замдиректора атомной Геннадием Саловым (последний некогда был даже членом Общественного совета журнала свободной мысли «Преображение» (как, кстати, и В. Шалимов), который я издавал и редактировал в 1994-1996 гг.). Выходит, и меня могли бы с подобной неподражаемой легкостью походя обозвать «небезызвестным всем «радетелем»» или еще черт знает как?!
     А поводом для поклепа послужило оказывается то, что, когда пару лет назад в Волгодонске случилась встреча общественности с профессором-экологом Яблоковым, Николай Лукьянов, этот несгибаемый, авторитетнейший в «зеленом» движении человек, встал и, со свойственной ему прямотой, сказал, что движение «За безъядерный Дон» и Волгодонское отделение СоЭС не с атомной станцией борются, а за американские гранты. Но разве сие такая уж великая тайна для волгодонцев, в том числе и атомщиков?!
     Тут уж даже обычно сдержанная Лариса Ткаченко не выдержала... и подарила мне заголовок этого материала:
     — Выходит, вы все это о Лукьянове написали как бы «невестке в отместку»?!

     КРЫТЬ было нечем, и Резникова в итоге нехотя, без тени раскаяния, признала, что распространила о Лукьянове непроверенную информацию и отдала решение спора целиком в руки суда. А Шалимов хорохорился до конца. В прениях сторон он сказал: «Лукьянов хочет «слупить деньги» (имея в виду исковое требование возмещения нанесенного ему ответчиками морального вреда. — Прим. А.Ж.) на бессмысленные поездки в Москву. Налицо его амбиции. Прошу его исковые требования оставить без удовлетворения».
     Суд справедливо посчитал иначе. Он счел распространенные ответчиками сведения порочащими честь и достоинство Н. Лукьянова, решил взыскать в его пользу с И. Резниковой 500 руб., а с ВО СоЭС — 2000 руб. и обязал их опубликовать опровержение в газетах «Вечерний Волгодонск» и «Придонье».
     Правда, произойдет это, вероятно, нескоро. Как выяснилось, ВО СоЭС не является юридическим лицом, а, стало быть, не может и выступать ответчиком, и по этому основанию касколлегия облсуда, скорее всего, отменит решение нашего. В таком случае, рассмотрение дела будет поручено новому составу суда, а в качестве соответчика привлекут сам Социально-экологический союз. Что не так уж и плохо, поскольку, надеюсь, послужит оздоровлению давно уже гниющего на корню экологического движения Волгодонска. Пусть-ка руководство СоЭС приедет сюда на суд из Москвы и полюбуется, сколь безответственны его здешние представители, роняющие в мелких интригах авторитет «зеленых». Который, кстати, ковался не ими, а такими людьми, как Николай Петрович Лукьянов.

Александр ЖАБСКИЙ

     ПОСЛЕСЛОВИЕ. Проигравшие процесс В. Шалимов и Н. Резникова не стали обжаловать решение суда и вскоре выплатили Н. Лукьянову денежную компенсацию причинённого ему их действиями морального вреда. Опровержения в газетах также были опубликованы.
     Хочется верить, что представителя одного и того же — демократического — «лагеря» извлекут урок из этой некрасивой истории и никогда больше не станут смешить людей подобными необдуманными выходками…
Категория: Волгодонские бдения | Добавил: Искандер-ака (20 Июля 2011)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru