Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Текущие публикации [29]
Тут находятся ссылки на мои современные публикации, которые постоянно пополняются.
Из корзины [7]
Тут помещены, прежде всего, те материалы, которые по тем или иным причинам не увидели свет на страницах моей газеты, либо были неумело, на мой взгляд, сокращены или отредактированы.
Осколки прошлых лет [10]
Тут буду помещать старые публикации в других изданиях, которые могли бы быть интересны читателям.
Читателям за океаном [1]
Тут буду помещать свои публикации в американских изданиях, по мере того, как они будут отысканы.
Волгодонские бдения [13]
Тут мною собраны некоторые мои публикации периода жизни в Волгодонске (Ростовская область), отражающие накал политической борьбы.

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Всякое разное » Волгодонские бдения

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ...
     Глубокоуважаемый Виктор Васильевич!

     В своей статье, опубликованной в «Вечернем Волгодонске» 5 августа с.г., Вы патетично заявили, что Ваш «камень» на дороге атомщиков, намеренных вскоре пустить Ростовскую АЭС, «будет лежать всегда». Знаю, что у иных Ваших избирателей это заявление вызвало прилив энтузиазма. Меня же оно огорчило.
     Для депутата, шедшего на выборы под «флагом» недопущения пуска АЭС, лежать камнем на чьей-то дороге совершенно недостаточно. Любой камень ведь можно и отшвырнуть, а еще проще — попросту обойти.
     Мне представляется, Вы сильно заблуждаетесь, полагая, что уже сам факт Вашей приверженности точке зрения, что никакая АЭС нам здесь не нужна, имеет некое харизматическое значение. Нет, в определенной значимости ему не откажешь, но, как показывает текущая практика жизни, ее размеры день ото дня убывают подобно шагреневой коже.
     Сегодня, как никогда в минувшем десятилетии, необходимо не лежать камнем, не довольствоваться «демонстрацией флага», а действовать — энергично, напористо и безоглядно. Доводов в пользу подобного вывода предостаточно: тут и склонность окрепших федеральных властей все меньше считаться со своеволием провинций, поощряющая нахрапистость Минатома; и шкурное превращение областных и городских властей из противников в сторонников АЭС; и коматозное состояние местных «зеленых», утративших волю к борьбе за идеалы своих «отцов-основателей», погрязших в мелочной суете и внутренних дрязгах; и готовность части измученного нуждой населения, невзирая на грозящую нам всем опасность, продать свой труд АЭС за чечевичную похлебку, поскольку городские власти намеренно ничего не делают для облегчения ее участи, фактически понуждая уповать на АЭС как на панацею.
     В этой ситуации потенциальная значимость депутата-«антиаэсника» возрастает многократно, и потому Ваше обещание возлечь у них под ногами камнем — вовсе не грозное предупреждение атомщикам, а бесценный им подарок. Камнем лежащий депутат Черкасов даст им возможность гнуть свое в атмосфере иллюзорного «плюрализма».
     Знаю, что по натуре Вы — не борец, предпочитаете компромиссы. Ужасного в этом ничего нет. Но нынче не тот момент, когда избиратели, на фоне ступора наших «зеленых», могут позволить себе умиляться стремлению своего депутата быть всем одинаково приятным и угодным. Сегодня надо выбирать — и именно Вам! — оставаться ли со своими избирателями, самоотверженно встав на защиту их исконных прав и интересов, или эти интересы предать, улегшись недвижным камнем.
     Я не хочу перечеркивать даже то крайне немногое, что Вы делали полезного за годы своего депутатства, хотя бы потому, что, по меркам Вашей личности, это уже невероятное достижение и оно, как и любое, заслуживает уважения. Но сегодня избиратели уже не могут подлаживаться под кукольные мерки своего депутата — пришло время ему самому целиком соответствовать масштабу запросов его избравших.
     Пришел час действовать совсем не так (сверхосторожно и робко), как Вы действовали прежде. Пришел час действовать решительно, яростно и самоотверженно, не страшась испортить с кем-то важным для вас «наверху» отношения. Все это мелкое и пустое. Его надо отбросить, как может быть и надежду войти в ЗС следующего созыва, потому что «административный ресурс», отнюдь не лишний для избрания, будет Вам отныне недоступен. Но если Вы наконец-то проявите те качества, которые ждут от вас избиратели, они внесут Вас в ЗС и без всякого «административного ресурса».
     Вам не так уж и сложно достойно ответить на вызов времени. Помимо депутатского мандата, у вас в со-собственности самая тиражная газета Волгодонска, читатели которой помнят, какой боевой она может быть, если захочет редактор. Захотите же! Ведь каждый журналист, как я часто говорю молодежи (а теперь вот приходится напоминать и коллеге на шестом десятке...), рано или поздно оказывается перед развилкой далее нигде не пересекающихся путей: в холуи и, следовательно, подлецы или в правозащитники — со всеми вытекающими житейскими тяготами. Этот выбор не предполагает «полутонов», оттенков и нюансов (нельзя быть частично беременным). Он определяет судьбу нашей чести — на всю оставшуюся жизнь и после нее.
     Может быть, идя в депутаты, Вы рассчитывали, что Вам не придется подниматься в атаку в передней цепи. Но так вышло, что кого-то поубивало, кто-то струсил и дезертировал, кто-то ранен и не в силах пошевелиться, а кого-то купили с потрохами. Боеспособных воителей рядом раз-два и обчелся, и надо вставать во весь рост самому. Такое случается — никогда не известно, что нам готовит судьба. Одно лишь могу сказать в утешение: вместе со своими коллегами-правозащитниками я всегда буду рядом.
     Для начала, подключайтесь к нашей бескомпромиссной борьбе за то, чтобы пуск АЭС не состоялся до тех пор, пока Минатомом не будут выполнены все предусмотренные проектом требования к обеспечению безопасности жителей 30-километровой зоны возможного опасного радиоактивного заражения и прилегающей к ней 30-километровой полосы, до последней запятой. В качестве исходного материала, мы с Григорием Заболотским направляем Вам «Справку-доклад по выполнению требований «Инженерно-технических мероприятий ГО, мероприятий по предупреждению ЧС» при проектировании и строительстве РоАЭС», подписанную и.о. начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Ростовской области полковником И. Гончаровым (насколько мне известно, «ВН» намерена ее полностью опубликовать в ближайших номерах). Почитайте — на мой взгляд, она способна заставить вздрогнуть даже и камень.
     Может возникнуть вопрос, почему я решил высказать все это Вам не в приватном порядке, поскольку мы давно и хорошо знакомы, а публично. Прежде всего, потому что далеко не мне одному представляется важным, чтобы Вы, наконец, встряхнулись, перестав опасаться собственной, зачастую, увы, пошатывающейся, тени. Но не в последнюю очередь, не буду лукавить, чтобы отрезать Вам путь к отступлению. Да, вот такой, если хотите, избирательский «СМЕРШ»!

     С уважением и искренним пожеланием твердости духа,

             всегда Ваш
Александр ЖАБСКИЙ.
Категория: Волгодонские бдения | Добавил: Искандер-ака (20 Июля 2011)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru