Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Текущие публикации [29]
Тут находятся ссылки на мои современные публикации, которые постоянно пополняются.
Из корзины [7]
Тут помещены, прежде всего, те материалы, которые по тем или иным причинам не увидели свет на страницах моей газеты, либо были неумело, на мой взгляд, сокращены или отредактированы.
Осколки прошлых лет [10]
Тут буду помещать старые публикации в других изданиях, которые могли бы быть интересны читателям.
Читателям за океаном [1]
Тут буду помещать свои публикации в американских изданиях, по мере того, как они будут отысканы.
Волгодонские бдения [13]
Тут мною собраны некоторые мои публикации периода жизни в Волгодонске (Ростовская область), отражающие накал политической борьбы.

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Всякое разное » Волгодонские бдения

СУД НЕСКОРЫЙ И ЛУКАВЫЙ
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
     Осенью прошлого года злоумышленники убили депутата городской Думы Николая Бурдюгова. Убили, конечно, не за то, как он в очередной раз голосовал, — «мандатоносец» контролировал приличный сегмент местной экономики. «Товарищ маузер» вновь проявил себя весьма убедительным аргументом в невидимых обывателям дискуссиях о переделе сфер влияния в волгодонском бизнес-сообществе. Не забудем, что всего за три с половиной месяца до того от пуль подосланных киллеров пал другой депутат — Павел Зубков, тоже весьма успешный предприниматель, чей мандат давал ему немалую фору в конкурентной борьбе.
     Дума прижухла. Дельцов в ней добрая половина, и потому думцы не без оснований поглядывали друг на друга: мол, кто будет следующим. На милицию в таком деле уповать бесполезно: она уже давно переродилась в свою противоположность. Патронирует наркоторговлю, поставляет «бандюкам» оперативную информацию, «крышует» тех, кто ей больше заплатит, — а кто больше всего, поди знай. О более невинном небескорыстном «партнерстве» с миром бизнеса и говорить нечего — оно в порядке вещей. Например, по слухам, один из бывших заместителей начальника городского УВД в свое время «отвечал» за личную безопасность директора ТЭЦ-2 Огиенко, за что и получил от теплоэнергетиков, в обход всех законов и правил, неплохую квартиру в новом доме по ул. Черникова, 28, построенном на средства ОАО «Ростовэнерго».
     Одним словом, наложили в штаны депутаты порядочно. Как-то вдруг среди них стало модным контролировать размещение плевательниц в общественных местах и устраивать празднества в микрорайонах — за это и не «закажут», и перед избирателями удобный повод выпендриться.
     Но празднества празднествами, а ведь и «бабки» хочется ковать. Однако — страшновато. И тогда, чтобы не навлечь на «ковалей» горячий свинец в качестве очередного объекта для отстрела, кто-то хитромудрый подсказал: не помешает, дескать, переложить тихой сапой с больной головы на здоровую. Дабы не засветиться, упаси Бог, самим в качестве истинных «заказчиков» и исполнителей громких псевдополитических убийств, спешно потребовалась признанная (хотя бы полуофициально) организованная преступная группа, на которую и будет брошена тень подозрения в причастности к «заказухе».

ИНСТРУМЕНТ ДЕШЁВОЙ «ПОДСТАВЫ»
     И вот в конце октября прошлого года в квартире известного предпринимателя, который кое-кому из его среды очень даже не нравится и которого потому решено было отдать на заклание, выставив отпетым бандюгой, чтобы самим отойти в тень, незадачливый старший следователь следственного управления облпрокуратуры А. Макеев проводит повальный обыск. Незадачливый, потому что устроил это дурацкое действо, поверив рапорту тогдашнего и.о. начальника волгодонского УВД, подполковника милиции Валерия Хвороста за номером 2/12791, присланного Макееву несколькими днями раньше  — 26 октября. А дурацкое, ибо назначенный своими ненавистниками в «лидеры ОПГ» предприниматель по делу об убийстве Бурдюгова не проходил и не проходит не только как обвиняемый или хотя бы подозреваемый, но даже и как свидетель. Естественно, в его жилище не нашли ни денег, ни ценностей, добытых преступным путем, ни каких-либо предметов, изъятых, говоря языком милицейского протокола, из гражданского оборота. Просто-напросто руками простофили А. Макеева (которого использовали «втемную» и после того, как эта история приняла нежелательный оборот, спрятали аж до середины октября в Чечне — в расчете, что к тому времени ситуация как-нибудь «рассосется») решили «подставить» совершенно непричастного человека.
     Мне трудно сказать, почему не маленький чином Валерий Хворост согласился стать инструментом дешевой «подставы». Наверное, где-то кому-то что-то задолжал (не обязательно, конечно, деньги), а скорее — решил выслужиться перед «спонсорами». Но «светиться», уж наверняка, не предполагал. Однако едва младшего советника юстиции Макеева потащили в суд за беспричинный обыск (в результате которого, между прочим, обыскивающие умыкнули из квартиры, которую с пристрастием «шмонали», полста тысяч рублей с гаком, принадлежащих жене предпринимателя и ее кое-какие личные вещи), как он тотчас прикрылся подполковником — эта публика, знаю по личному правозащитному опыту, крайне жидка на расправу. И судья Сомченко исправно приобщил к делу скандальный рапорт Хвороста в ходе состоявшегося 20 февраля судебного заседания.
     Это и дало мне возможность на вполне законном основании ознакомиться с документом из числа тех, которые чрезвычайно редко становятся достоянием гласности. Любопытные по своему бесстыдству и провокационности бумаженции, оказывается, рождаются в недрах органов МВД! Полагая, что все останется шито-крыто и не выйдет за пределы круга «своих», Хворост сколь безосновательно, столь и бесстыдно называет «лидерами и активным членами преступной группировки» не только упоминавшегося известного предпринимателя, но и еще добрый десяток человек, фактически приписав им совершение преступления, предусмотренного 35-й статьей уголовного кодекса.
     Но вот что примечательно — я знаю многих из упомянутых в этом грязном доносе, и ни один из них никогда не был не только под судом, но и под следствием. Выходит, либо Хворост, имея все же в «заначке» бесспорные доказательства причастности этих людей к весьма тяжкому преступлению, это преступление укрыл (чем сам совершил преступление, предусмотренное 316-й статьей УК РФ), либо он попросту наврал с три короба, сфабриковав нешуточный документ, что имело серьезные и опасные правовые последствия.
     Оболганные им, не зная за собой вины, предположили второе, что дало им основание обжаловать гнусный подполковничий рапорт в суд.

СУДЕЙСКИЙ «ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ»
     Целый ворох жалоб в порядке 46-й статьи Конституции, гарантирующей каждому судебную защиту его попранных прав, поступил в Волгодонский горсуд в конце марта. В соответствии со статьей 239.6 гражданско-процессуального кодекса, они должны были быть рассмотрены в течение 10 дней. Однако провалялись в суде без движения весь апрель, и только 7 мая федеральный судья Елена Лихачева занялась их судьбой. Причем, решила ее способом весьма оригинальным: «от фонаря» отказала в принятии всех жалоб, чем по существу ни много ни мало приостановила в отношении большой группы волгодонцев действие 46-й статьи Конституции.
     К счастью, кассационная инстанция — судебная коллегия по гражданским делам Ростовского облсуда — нелепое определение Лихачевой отменила и вернула дело по серии жалоб, объединенных в одно производство, обратно — на новое рассмотрение. Но теперь Лихачева изобрела, как «прикрыть» Хвороста иначе: она в очередном определении порекомендовала предъявить опростоволосившемуся подполковнику вместо жалоб иски о защите чести и достоинства (при том, что давать юридические консультации в компетенцию судей не входит). А для «исправления» якобы «недостатков» оставила жалобы без движения до... 1 августа 2001 года, хотя повторное определение вынесла 22 июля 2002-го — словно время имеет обратный ход. Как хочешь, так это и понимай!
     Волей-неволей напрашивается вывод: возня вокруг именно этих жалоб (подобных которым наш суд удовлетворил уже, наверное, не одну сотню) затеяна неспроста. Ну, прежде всего, что значит такой «пустячок», как замена жалобы иском? Неискушенный человек сразу и не разберется. Однако защитой конституционных прав несправедливо оболганных занимаются, поверьте, не простачки, которые понимают то, в чем превосходно отдает себе отчет и судья Лихачева.
     В случае предъявления Хворосту исков о защите чести и достоинства, судом будет, в лучшем случае, признано, что он незаслуженно наклепал на людей. Некрасиво, но, с ведомственной точки зрения, далеко не смертельно, поскольку это сугубо личная проблема ответчика. А вот если суд удовлетворит — да не одну, а сразу десяток жалоб, признав действия «блюстителя закона» в чинах по составлению недостоверного рапорта незаконными, его карьера пиши пропала, да и замаячившая на горизонте весомая милицейская пенсия окажется под большим вопросом. К тому же, у подателей жалобы появится «железное» основание предъявить высокопоставленному офицеру МВД частные обвинения в уголовном преступлении — клевете, от которых тому нипочем не отбояриться. А это, безусловно, ляжет жирным пятном уже на «мундир» всей областной, если не российской милиции, за что тем более в «органах» не прощают.

ЗА БЫВШИХ «СМЕЖНИКОВ» — ГОРОЙ!
    Все у того же неискушенного читателя может сложиться впечатление, что склонность к уводу «правоохранителей» от ответственности  в Волгодонском горсуде свойственна только судье Лихачевой. Боюсь, придется многих разочаровать. В силу того, что судебная система все никак не осознает себя самостоятельной ветвью государственной власти, ей по-прежнему свойственно самоощущение в качестве части правоохранительных органов. И потому российским судьям милиционеры и прокуроры зачастую все еще кажутся «смежниками», а не объектами права — наравне со всеми прочими гражданами.
     Во всяком случае, федеральному судье Наталье Онищенко — уж точно! В недавнем прошлом заместитель городского прокурора, который, как уже неоднократно доказывалось в печати, не всегда щепетилен по части надзора за соблюдением законности, она нынче «отличилась», пожалуй, почище коллеги Лихачевой.
     За месяц до введения в действие УПК РФ, пришедшего на смену УПК РСФСР — кодексу давно не существующего государства, наша прокуратура вознамерилась основательно «пошерстить» наудачу кажущихся ей неблагонадежными горожан (подозреваю, опять же в свете так и нераскрытого убийства Бурдюгова). И по городу прокатился поистине девятый вал обысков — только мне известно, по меньшей мере, о двадцати пяти.
     Как выяснилось, все они учинены «операми» уголовного розыска по постановлению старшего следователя волгодонской прокуратуры Александра Банникова и санкционированы лично прокурором Валентином Федоровым. Судя по протоколам обысков, которые были вручены обитателям «шмонавшихся» квартир, они стали жертвами беспардонного произвола и грубого нарушения 25-й статьи Конституции, гарантирующей неприкосновенность жилища.
     Однако для того, чтобы это предположение получило официальное подтверждение, без судебного разбирательства не обойтись. Но вот незадача: четыре жалобы на незаконность обысков лежат под спудом у судьи Онищенко с 5 июня, а еще две — с 19 июля. Они не только не рассмотрены — судья до сих пор даже не назначила дату суда! А срок рассмотрения такого рода жалоб, согласно 125-й статье УПК РФ, всего лишь 5 суток. Прикиньте-ка, во сколько раз он незаконно превышен бывшим коллегой Банникова и Федорова по работе?
     Терпение подвергшихся бесцеремонному «шмону» лопнуло. На этой неделе каждый из них направил председателю облсуда Виктору Ткачёву по жалобе, в которой просит его, в соответствии с 22-й статьей закона о статусе российских судей, направить в квалификационную коллегию судей Ростовской области представление о возбуждении, в соответствии со статьей 12-1 закона о сообществе судей страны, производства по поводу досрочного прекращения полномочий федерального судьи Натальи Онищенко.

Александр ЖАБСКИЙ
Категория: Волгодонские бдения | Добавил: Искандер-ака (21 Июля 2011)
Просмотров: 952 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2021
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru