Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Текущие публикации [29]
Тут находятся ссылки на мои современные публикации, которые постоянно пополняются.
Из корзины [7]
Тут помещены, прежде всего, те материалы, которые по тем или иным причинам не увидели свет на страницах моей газеты, либо были неумело, на мой взгляд, сокращены или отредактированы.
Осколки прошлых лет [10]
Тут буду помещать старые публикации в других изданиях, которые могли бы быть интересны читателям.
Читателям за океаном [1]
Тут буду помещать свои публикации в американских изданиях, по мере того, как они будут отысканы.
Волгодонские бдения [13]
Тут мною собраны некоторые мои публикации периода жизни в Волгодонске (Ростовская область), отражающие накал политической борьбы.

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Всякое разное » Волгодонские бдения

ВО СЛАВУ НАШЕЙ КОНСТИТУЦИИ
     На прошлой неделе страна, как сумела, отметила 10-летие Пятой российской Конституции, рожденной в не рассеявшемся ещё дыму танковых залпов сообщников отрешенного от президентства Ельцина по законно избранному парламенту. Одного из «трудовых подарков», приготовленных в честь столь неказисто «зачатой» юбилярши удостоился и аз грешный. Накануне Дня Конституции меня в очередной раз своевольно турнул из зала суда судья Владимир Сомченко...

     Сказать по чести, несколько настораживает, что сей «федерал» повадился делать это с пугающей периодичностью. Ровно за полмесяца до того дня, когда страна уже во всю готовилась выпивать и закусывать в честь Пятой, «ельцинской» — а именно 26 ноября, он однажды уже указал мне на дверь. А когда я ослушался (защитник подсудимого, как-никак — не могу же оставить без помощи своего подзащитного!) — бестрепетно сделал «отмашку» ухарям-приставам, и те ничтоже сумняшеся выволокли меня вон под микитки и бросили на грязный пол коридора суда — аккурат подле туалета.
     Кто-то может сказать: поделом ему — ишь чего, судебную власть не уважил! Но пикантность-то ситуации заключается в том, что из нас двоих отнюдь не зарвавшийся судья действовал в строжайшем соответствии с процессуальным законодательством.
     А обозлил я Владимира Сомченко всего-навсего тем, что упорно желал заявить ходатайство об... отводе его самого — ибо компания граждан под его руководством стала вершить суд, еще далеко не будучи, следуя трактовке европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, «судом, созданным на основании закона». То есть, вроде бы, в зале и обретается профессиональный судья В. Сомченко, а одесную да ошую от него умостились народные заседатели — А. Ланкина и С. Павлова, а не суд еще это, ох не суд — покамест не разрешится окончательно вопрос, доверяют ли им подсудимый, защита и обвинение «осуществлять», как гласит закон, «судопроизводство»!
     Ну вот, я им, этой настырной троице: не доверяю, мол, председательствующему судье, а они мне: бац — замечание! Трах — второе! Дескать, высказывайся, сукин сын, о другом, а о статье 120-й Уголовно-процессуального кодекса, позволяющей заявлять ходатайства «в любой момент производства по уголовному делу», как и о ее «соседке» — 121-й — что «ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления» — и думать не смей. Но я, разумеется, стою на своем, опираясь на монолит Конституции, 45-я статья которой дает право каждому «защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
     И тогда эта троица (а как еще скажешь иначе, если никакой они пока не суд?!) — Сомченко, Ланкина и Павлова, по наущению, понятное дело, своего «закоперщика» — судьи по президентскому указу, превзошедшего, по определению, все юридические науки, стала думать, как меня извести — дабы не мешал, как по маслу, заталкивать подсудимого в каталажку. Совет держали, чтобы не облажаться корявой мыслью перед публикой, знамо, за закрытыми дверями, в так называемой «совещательной комнате». Вышли упревшие, но явно довольные, благо к тому времени уже и дюжие приставы в зал подтянулись. А дальше было то, что я поведал выше: поволокли меня, выворачивая суставы — именно так, как вы видите на фотографии! — прямиком до сортира (спасибо, что хоть в унитаз не спустили!).
     А сволокли, между прочим, не просто строптивого журналистишку, а, как-никак, защитника подсудимого! А этого УПК ни в коем разе не допускает. Есть в нем такая статья № 258, в части 2-й которой прописано: буде защитник не подчиняется распоряжениям председательствующего, его вовсе не волокут под нужник, а просто «слушание уголовного дела... может быть отложено». Одновременно «суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно»". (Кстати, подобный случай был: я сам писал о нем в статье «Бледный вид мадам Бледных».)
     Что касается «телеги» на меня в адвокатскую палату, то мне это, как говорится, по барабану, ибо я уж никак не адвокат — это даже и рьяный Сомченко понимает. А прокурору «вышестоящему» о чем таком «сообщишь»? Что я закону следовал, а закон тот самому судье Сомченко либо не по нутру, либо просто неведом?..
     Вот потому и совершился произвол в ноябре. И именно поэтому он повторился — один к одному! — и в декабре, в самый канун Дня Конституции. Ну, чем не насмешка судейских над нашими с вами конституционными правами и свободами?! Урок они преподали простой: за Конституцию, коли желаешь, пей — да исполнять ее не смей! И сообразили его «на троих», в назидание всем, в моем лице, правозащитникам все тот же «федерал» Владимир Сомченко со все той же «нарзаской» А. Ланкиной — третьим был у них на сей раз В. Елкин.
     А что же руководство Волгодонского горсуда, тотчас, замечу, оповещенное об этих инцидентах? А кто — как. Председатель не мычит не телится, а его заместитель, Людмила Успенская, так и вовсе невозмутима. «Сомченко удалил из зала суда защитника подсудимого? — переспросила она, выслушав нас с Григорием Заболотским. – Ну, так вот и не будет больше защитник участвовать в рассмотрении этого уголовного дела! А чего ж вы хотели?»
     Эх, а вы, земляки, небось, поднимали тосты за Конституцию, которую насилуют все, кому не лень, и кто во что горазд...

                        Александр ЖАБСКИЙ

     НА СНИМКЕ: вот как это было. Фотографию, как меня приставы волокут, мгновенно выхватив из «дипломата» плёночную «мыльницу», сделал мой друг, адвокат Григорий Заболотский, с которым мы вместе защищали в тот день подсудимого, — рискуя, между прочим, своим адвокатским статусом. Но он пренебрёг риском, предпочтя послужить делу чести.
Категория: Волгодонские бдения | Добавил: Искандер-ака (21 Июля 2011)
Просмотров: 891 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru