Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья, уже

Memento, пожалуйста, mori...
Ничто не обходится столь дорого, как свобода.
Александръ ЖАБСКIЙ.
Главная Регистрация Вход

» Где тут что

» Форма входа

» Категории раздела
Текущие публикации [29]
Тут находятся ссылки на мои современные публикации, которые постоянно пополняются.
Из корзины [7]
Тут помещены, прежде всего, те материалы, которые по тем или иным причинам не увидели свет на страницах моей газеты, либо были неумело, на мой взгляд, сокращены или отредактированы.
Осколки прошлых лет [10]
Тут буду помещать старые публикации в других изданиях, которые могли бы быть интересны читателям.
Читателям за океаном [1]
Тут буду помещать свои публикации в американских изданиях, по мере того, как они будут отысканы.
Волгодонские бдения [13]
Тут мною собраны некоторые мои публикации периода жизни в Волгодонске (Ростовская область), отражающие накал политической борьбы.

» Праздники сегодня

» Ищите и обрящете

» А я - тут!


Я на портале ВКонтакте и поиск контактной информации
Каталог сайтов Всего.RU

» Переход на ЭКО.ЗНАЙ


» Радио онлайн на любой вкус

» Расписания

» Всех посчитаем!

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» И о погоде

Публицистика

Главная » Статьи » Всякое разное » Волгодонские бдения

ЗАСИДЕВШИЕСЯ «ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО»
     Есть масса критериев оценки степени цивилизованности общества. Мне ближе всего вот какой: насколько твердо гарантированы законом и реально защищены на практике права человека и гражданина.

     Как и все мои ровесники, я пожил на своем веку в двух державах — Советском Союзе и России. Основного закона лучше Конституции СССР не имела ни одна нация. Прав в ней было поназаписано — завались; вот только большая их часть существовала лишь на бумаге.
     Традиция плевать на права человека благополучно пережила все пертурбации переходного периода и тихой сапой вползла в демократическую Россию. Госслужащие новой формации, да старых мастей по-прежнему сплошь и рядом попирали наши права и свободы. Ибо слишком привыкли считать, что им за это ничего не будет.
Мало что изменилось и после принятия в 1993 г. закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Он практически не действовал, так как у россиян, нещадно поротых царями и генсеками, попросту не было навыка судебной защиты человеческих прав. Ни у рядовых граждан, ни у их облеченных властью соотечественников — судей. Последние под разными, явно надуманными предлогами отказывали в приеме жалоб на зарвавшихся чинуш или до такой волокитили их рассмотрение, что у жалобщиков опускались руки и быстро иссякала вера в возможность найти правду в суде.
     Положение стало со скрипом меняться, когда Волгодонский горсуд возглавил Александр Гаврицкий. Но и ему не по зубам переломить заскорузлую косность судей, в большинстве своем доставшихся нам в наследство от советских «судебных органов», которые были лишь частью правоохранительных, а вовсе не государственной властью, как это теперь записано в Конституции. Нынче ведь каждый российский судья независим и подчиняется не горкому, а только закону. Это огромное демократическое завоевание. Но есть у него, как у всякого блага, и обратная сторона: спросить по всей строгости за беззаконный отказ в принятии жалоб в порядке статьи 46 Конституции (она гарантирует всякому судебную защиту его прав), волокиту при их рассмотрении, вынесение неправосудных решений с судей теперь некому. Вот и самоуправствуют эти засидевшиеся «гости из прошлого». А пуще всего не выносят, когда обжалуются незаконные действия их былых собратьев по смежным «органам» — ментов или прокуроров.
Расскажу лишь два случая.
     29 октября прошлого года юридически малограмотный инспектор ГИБДД — прапорщик милиции Складанов «приговорил» своей властью автовладельца Г. к штрафу в полста рублей. Но сделал это настолько дубово, что по ходу нарушил почти весь административный кодекс.
     Естественно, автовладелец не будь дураком тут же обжаловал убогое складановское бумаготворчество в суд. А жалоба его возьми да попадись на рассмотрение к федеральному судье Ларисе Ткаченко. Ну и представление, скажу вам как его участник, имело место в том судебном заседании!
     Впрочем, фантасмагория началась еще задолго до него. Хотя гражданским процессуальным кодексом установлен 10-дневный срок рассмотрения подобных жалоб, Ткаченко, дабы отбить у истца охоту судиться, заволокитила ее рассмотрение до 24 января 2002 г. А когда судный день после долгой мороки все же настал, наша «гостья из прошлого» вела себя так, словно вовсе и не судья она, а кровно заинтересованная сторона по делу. Дошло до того, что после моего допроса в качестве свидетеля (очевидно, потому, что ей явно не глянулись мои показания) она без всякого здравого повода вызвала пристава и, фигурально выражаясь, дала пинка и мне, и 123-й статье Конституции, гласящей, на минуточку, что «разбирательство дел во всех судах открытое».
     Выгораживала незадачливого «прапора» Лариса Ивановна с таким страстным неистовством, что и вспомнить неловко. А что она только не понаписала затем в своем решении аж на 6 листах! Пребывая в судейских еще с полузабытой брежневской поры, она, так и кажется, проглядела случившиеся вокруг нее перемены. Послушать (а верней — почитать) этого столь матерого «федерала», так оказывается лицо, привлекаемое к административной ответственности, не имеет права ни пользоваться помощью адвоката, ни заявлять ходатайства, в том числе о вызове свидетелей, а лицо должностное под ментовской фуражкой — не обязано ни разрешать вопросы о ходатайствах, ни вручать под роспись протоколы и постановления об административном правонарушении. И много еще чего интересного.
     Старалась прогибаться перед братским «органом» и перестаралась. Уж на что неохоча судебная коллегия по гражданским делам нашего облсуда отменять явные выверты судебного произвола, но и та не стерпела и сполна дала Ларисе Ивановне прикурить! Не только отменила незаконное и несправедливое решение судьи Ткаченко, но и ткнула ее носом в то, что она при рассмотрении жалобы неправильно применила закон, неверно установила одни юридически значимые обстоятельства, а на недоказанность других просто закрыла глаза. Дело направлено на новое рассмотрение, но уже в другом составе суда — Лариса Ткаченко из доверия вышла...
И это, поверьте, не единственный случай, когда сей «федерал» нарушает закон при рассмотрении жалоб на работников милиции.
     Еще в прошлом году родные братья К. подали жалобы на незаконные действия постовых милиционеров Диденко, Кувякова и Савенкова. Но и в этом случае Лариса Ивановна, мягко сказать, не спешила. И опять перегнула палку. Возмущенные заявители обратились с жалобой на волокиту сперва к председателю горсуда, а затем и в квалификационную коллегию судей области. После этого их жалобы были переданы на рассмотрение другому судье. К настоящему времени, по ним уже вынесены вполне справедливые решения, согласно которым действия поименованных ментов были признаны незаконными, нарушающими права и свободы граждан. И легли эти вердикты в папочку уголовного дела, возбужденного по ст. 286 УК РФ за превышение зарвавшимися, как и осужденный недавно милиционер-преступник Крошнев, «стражами порядка» своих должностных полномочий.
     Читатели спросят, как же с этим бороться, есть ли способ заставить судью Ткаченко (и не только ее, а и многих ее товарищей по работе) больше не нарушать законы? Способ один — не оставлять судейское беззаконие втуне. Писать жалобы президенту, назначающему федеральных судей персонально и потому лично отвечающему за качество их работы, в Высшую квалификационную коллегию судей страны и аналогичную области, областное законодательное собрание, с чей «подачи» ложатся в итоге на стол президенту проекты указов о назначении судей, председателю областного суда — лицу тоже не постороннему, коль скоро на местах судейские «пошаливают».
     И не внушайте вы себе, что всюду рука руку моет да свой горой стоит за своего. Бывает, конечно, и так. Но ведь нередко случается и иначе. И этого наши судьи боятся, хоть и виду не подают, до изморози на копчиках. Потому что, как слопавшая не свое мясо кошка, помнят, что они у нас, большей частью, все же «гости из прошлого». Да еще непростительно засидевшиеся.

Александр ЖАБСКИЙ
Категория: Волгодонские бдения | Добавил: Искандер-ака (21 Июля 2011)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Александр Жабский © 2011-2020
Тел.: 8-904-632-21-32. E-mail: zhabskiy@mail.ru